গ্যাসের চুলায় কেক বানানোর রেসিপি | চুলায় কেক তৈরি করার সহজ উপায়
গ্যাসের চুলায় কেক বানানোর রেসিপি | চুলায় কেক তৈরি করার সহজ উপায়
গ্যাসের চুলায় কেক বানানোর রেসিপি |
গ্যাস ওভেনে কেক বানাবেন কেন?
এখানে একটি গ্যাস ওভেন কেকের একটি প্রাথমিক রেসিপি রয়েছে:
- মাখন বা তেল ১/২ কাপ
- চিনি ১/২ কাপ
- ডিম ২টি
- ময়দা ১ কাপ,
- বেকিং পাউডার ১ চা চামচ,
- গুড়ো দুধ ২ টেবিল চামচ,
- ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা চামচ,
- কিসমিস, টুট্টি-ফ্রুট্টি, মোরব্বা ও বাদাম (নিজের ইচ্ছামত বা না দিলেও হবে )।
নির্দেশাবলী :
প্রথমে ময়দার সাথে বেকিং পাউডার মিশিয়ে চেলে নিন। ডিম ভেঙে কুসুম আলাদা করে রাখুন, এবার ডিমের সাদা অংশ বিটার দিয়ে ফোম তৈরি করুন। কুসুম, তেল/মাখন ও চিনি দিয়ে আরও ভালোভাবে বিট করুন। ভ্যানিলা এসেন্স ও গুড়ো দুধ দিয়ে বিট করে ভালো করে মিশিয়ে দিন এবার চালা ময়দা মিশিয়ে দিন ডিম ময়দার মিশ্রণে এক্ষেত্রে কখনোই বিটার ব্যবহার করবেন না। ময়দা দেওয়ার পরে যে দিকেই নাড়ুন না কেন একদিকেই নাড়বেন, নাহলে ফোমটা বসে যাবে এবং কেক ফুলবে না। এবার পছন্দমতো কিসমিস, বাদাম ইত্যাদির গায়ে অল্প ময়দা/কর্নফ্লাওয়ার লাগিয়ে কেকর মিশ্রণে মিশিয়ে দিন এবং বেকিং প্যানে অথবা চুলার দেবার জন্য সুবিধা মতো একটি পাত্রে ঢেলে নিন(পাত্রের ভিতরে মাখন মেখে নিবেন আগেই)।
আরো জানতে পড়ুন >>>
একটি সসপ্যান বা হাঁড়ি নিন। স্টিলের স্ট্যান্ড থাকলে স্টিলের/লোহার স্ট্যান্ড প্যান এর উপর বসিয়ে দিন আর না থাকলে বালি দেড় থেকে ২ ইঞ্চি পুরু করে প্যানের ভিতরে দিন। মাঝারি আঁচে পাত্রটি গরম করুন। এবার কেকের বাটি স্ট্যান্ড অথবা বালির উপর বসিয়ে অল্প আঁচে সসপ্যান বা হাঁড়ি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ১ ঘণ্টা পর টুথপিক দিয়ে কেক হয়েছে কিনা দেখুন। না হলে আরও ১৫/২০ মিনিট বেক করুন
তিনটি সুস্বাদু গ্যাস ওভেন কেক রেসিপি
এখানে আরও কয়েকটি কেকের রেসিপি রয়েছে যা আপনি চেষ্টা করতে পারেন:
ভ্যানিলা কেক:
উপকরণ:
- 3 কাপ সর্ব-উদ্দেশ্য ময়দা
- 1 টেবিল চামচ বেকিং পাউডার
- 1/2 চা চামচ বেকিং সোডা
- 1/2 চা চামচ লবণ
- 1 কাপ আনসল্টেড মাখন, ঘরের তাপমাত্রা
- 2 কাপ দানাদার চিনি
- 4টি বড় ডিম
- 2 চা চামচ ভ্যানিলা নির্যাস
- 1 কাপ দুধ
নির্দেশাবলী:
আপনার ওভেনকে 350 ডিগ্রি ফারেনহাইট (175 ডিগ্রি সেলসিয়াস) এ প্রিহিট করুন। গ্রীস এবং ময়দা তিনটি 8-ইঞ্চি গোল কেক প্যান।
একটি মাঝারি পাত্রে, ময়দা, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা এবং লবণ একসাথে ফেটিয়ে নিন।
একটি আলাদা বড় পাত্রে, মাখন এবং চিনি একসাথে হালকা এবং তুলতুলে না হওয়া পর্যন্ত ক্রিম করুন।
একবারে ডিমে বিট করুন, তারপর ভ্যানিলা নির্যাস দিয়ে নাড়ুন।
ধীরে ধীরে মাখনের মিশ্রণে শুকনো উপাদানগুলি যোগ করুন, দুধের সাথে পর্যায়ক্রমে এবং প্রতিটি সংযোজনের পরে ভালভাবে মেশান।
প্রস্তুত কেক প্যানের মধ্যে সমানভাবে ব্যাটার ভাগ করুন।
20-25 মিনিটের জন্য বেক করুন, বা কেন্দ্রে একটি টুথপিক ঢোকানো পর্যন্ত পরিষ্কার না হওয়া পর্যন্ত।
কেকগুলিকে প্যানে 10 মিনিটের জন্য ঠাণ্ডা হতে দিন এবং প্যানগুলি থেকে সরানোর আগে এবং তারের র্যাকে পুরোপুরি ঠান্ডা হতে দিন।
আরো জানতে পড়ুন >>>
চকলেট কেক:
উপকরণ:
- 2 কাপ সর্ব-উদ্দেশ্য ময়দা
- 3/4 কাপ মিষ্টি না করা কোকো পাউডার
- 2 চা চামচ বেকিং পাউডার
- 1 চা চামচ বেকিং সোডা
- 1/2 চা চামচ লবণ
- 1 কাপ আনসল্টেড মাখন, ঘরের তাপমাত্রা
- 1 3/4 কাপ দানাদার চিনি
- 4টি বড় ডিম
- 2 চা চামচ ভ্যানিলা নির্যাস
- 1 কাপ বাটার মিল্ক
নির্দেশাবলী:
আপনার ওভেনকে 350 ডিগ্রি ফারেনহাইট (175 ডিগ্রি সেলসিয়াস) এ প্রিহিট করুন। গ্রীস এবং ময়দা দুটি 9-ইঞ্চি গোল কেক প্যান।
একটি মাঝারি পাত্রে, ময়দা, কোকো পাউডার, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা এবং লবণ একসাথে ফেটিয়ে নিন।
একটি আলাদা বড় পাত্রে, মাখন এবং চিনি একসাথে হালকা এবং তুলতুলে না হওয়া পর্যন্ত ক্রিম করুন।
একবারে ডিমে বিট করুন, তারপর ভ্যানিলা নির্যাস দিয়ে নাড়ুন।
ধীরে ধীরে মাখনের মিশ্রণে শুকনো উপাদানগুলি যোগ করুন, বাটার মিল্কের সাথে পর্যায়ক্রমে এবং প্রতিটি সংযোজনের পরে ভালভাবে মেশান।
প্রস্তুত কেক প্যানের মধ্যে সমানভাবে ব্যাটার ভাগ করুন।
25-30 মিনিটের জন্য বেক করুন, বা কেন্দ্রে একটি টুথপিক ঢোকানো পরিষ্কার না হওয়া পর্যন্ত।
কেকগুলিকে প্যানে 10 মিনিটের জন্য ঠাণ্ডা হতে দিন এবং প্যানগুলি থেকে সরানোর আগে এবং তারের র্যাকে পুরোপুরি ঠান্ডা হতে দিন।
লেবুর কেক:
উপকরণ:
- 2 কাপ সর্ব-উদ্দেশ্য ময়দা
- 2 চা চামচ বেকিং পাউডার
- 1/2 চা চামচ লবণ
- 1 কাপ আনসল্টেড মাখন, ঘরের তাপমাত্রা
- 1 1/2 কাপ দানাদার চিনি
- 3টি বড় ডিম
- 2 চা চামচ লেবু জেস্ট
- 1/2 কাপ তাজা লেবুর রস
- 1/2 কাপ দুধ
নির্দেশাবলী:
আপনার ওভেনকে 350 ডিগ্রি ফারেনহাইট (175 ডিগ্রি সেলসিয়াস) এ প্রিহিট করুন। গ্রীস এবং ময়দা একটি 9-ইঞ্চি গোল কেক প্যান.
একটি মাঝারি পাত্রে, ময়দা, বেকিং পাউডার এবং লবণ একসাথে ফেটিয়ে নিন।
একটি আলাদা বড় পাত্রে, মাখন এবং চিনি একসাথে হালকা এবং তুলতুলে না হওয়া পর্যন্ত ক্রিম করুন।
একবারে ডিমে বিট করুন, তারপরে লেবুর জেস্ট এবং লেবুর রস দিয়ে নাড়ুন।
ধীরে ধীরে মাখনের মিশ্রণে শুকনো উপাদানগুলি যোগ করুন, দুধের সাথে পর্যায়ক্রমে এবং প্রতিটি সংযোজনের পরে ভালভাবে মেশান।
প্রস্তুত কেক প্যানে ব্যাটার ঢেলে উপরে মসৃণ করুন। কেক বেক করুন
শেষ কথা :
উপরে বর্নিত গ্যাসের চুলায় কেক বানানোর সকল পদ্ধতি সুন্দরভাবে আলোচিত হয়েছে এবং এভাবে সহজ উপায় এ বাড়িতে গ্যাসের চুলায় বানানো খুবই সহজ. আমি পুরো বিষয়কে সুন্দরভাবে আলোচনা করেছি। আপনারা যদি এভাবে আপনার বাসায় গ্যাসের চুলায় কেক বানানোর অভিজ্ঞতা নিতে চান। তাহলে উপরের পুরো লেখাটিকে সুন্দরভাবে পড়ুন এবং সেইসাথে আপনার আজকের এই লেখা থেকে কোন প্রশ্ন থাকলে কমেন্টে তা উল্লেখ করবেন এবং আমার এই লেখাটিকে আপনাদের বন্ধু-বান্ধবের মাঝে শেয়ার করবেন